Виды психопатов

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией. Страхи и опасения у детей младшего возраста страх высоты, заражения , возникающие после перенесенного испуга, еще не обладают всеми признаками навязчивости, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанными переживаниями чуждости, чувством внутренней зависимости и активным стремлением к преодолению страхов. Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными.

/ Жмуров В.А. - Психопатология. Том 2

Кризис периода взросления — собирательное понятие, не уточняющее нозологическую принадлежность нарушений и тип течения процесса. Патологические проявления кризисов развития разнообразны, они могут встречаться в форме следующих синдромов. Кризис идентичности проявляется в чувстве неполноценности, сниженном настроении и суицидальных намерениях. Эти переживания могут сочетаться с деперсонализацией и ипохондрией. Взрослеющий подросток реагирует на то, что он уже не ребенок, на несоответствие биологических возможностей социальному положению, на неуверенность в своих знаниях и умелости в новом статусе, на резкие изменения, происходящие в растущем организме.

Подросток мучается вечными вопросами о том, что он из себя представляет, зачем существует, как к нему относятся окружающие.

Психи ческое расстро йство (мента льное расстро йство, психи ческое заболева ние, Классификация психических расстройств является сложным и важным В психиатрии и психопатологии отталкиваются от МКБ, и понимают под . наличие психического заболевания из-за страха перед ним или в силу.

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симсон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными.

Дети сами рассказывают о своих страхах, пытаются от них избавиться, но не могут. С возрастом тематика страхов изменяется. В дальнейшем навязчивые страхи при шизофрении могут трансформироваться в бредовые идеи, чаще в ипохондрические, и бред воздействия. Страх школы может быть источником упорных отказов от ее посещения и явлений школьной дезадаптации. В действиях окружающих они предполагают угрозу для себя. Соответственно меняется поведение ребенка. Бредовые страхи наблюдаются при различном течении шизофрении В.

Ночные страхи могут возникать почти каждую ночь или с большими интервалами.

Дизонтогенетические синдромы психических заболеваний, наблюдающихся в детском и подростковом возрасте. Общие закономерности формирования психических расстройств в детском и подростковом возрасте. Важнейшую особенность детского и подросткового возраста составляет непрерывный, но вместе с тем и неравномерный процесс развития и созревания структур и функций всего организма, в том числе и центральной нервной системы.

Наиболее интенсивное психическое развитие психический онтогенез приходится на детский и подростковый возраст, когда формируются как отдельные психические функции, так и личность в целом. Психическое развитие происходит в результате непосредственного контакта ребенка и подростка с окружающей средой. В связи с этим, симптомы психических расстройств, возникающие при психических заболеваниях, представляют собой интегративное выражение нарушений биологического и психического социального созревания.

Классификация психопатологических расстройств страхи, паника, исключительные аффективные состояния Психические автоматизмы, их виды.

Абстиненция — состояние, возникающее в результате внезапного прекращения приема введения веществ, вызвавших токсикоманическую за висимость, или после введения их антагонистов; характеризуется психическими, вегетативно-соматическими и неврологическими расстройствами; клиническая картина и течение зависят от природы вещества, дозы и продолжительности его употребления. Абузус — непродолжительное в течение одного или нескольких дней употребление большого количества алкоголя или наркотических средств, приводящее к выраженной интоксикации.

Абулия — отсутствие побуждений, утрата желаний, полная безучастность и бездеятельность, прекращение общения вследствие исчезновения откликаемости. Автоматизм амбулаторный — помрачение сознания без бреда, галлюцинаций или выраженных аффективных расстройств, проявляющееся дли тельным блужданием с внешне упорядоченным поведением, выполнением сложных действий и последующей амнезией; наблюдается главным об разом при эпилепсии.

Автоматизм, психический — психопатологическое явление, заключающееся в том, что больной ощущает собственные психические процессы мыслительные, сенсорные, моторные как навязанные в результате постороннего воздействия извне. Акалькулия — невозможность выполнять счетные операции при сохранности речи. Симптом может сочетаться с пальцевой агнозией, неумением распознавать правую и левую стороны, дисграфией.

Психотерапевт

Клиническая картина Различают гипер- и гипокинетическую формы острых реакций на стресс. Ориентировка в окружающем нарушается. Продолжительность двигательного возбуждения невелика, оно, как правило, прекращается через 15—25 мин. Больные обычно остаются на том месте, где возник аффект страха; они безучастны к происходящему вокруг, взгляд устремлен в пространство. Продолжительность ступора от нескольких часов до 2—3 дней.

Отдельная группа фобий – нозофобии (навязчивые страхи или . Ипохондрические идеи всех видов в зависимости от содержания почти всегда.

Психопатия — ярко выраженное антисоциальное личностное расстройство, создающее серьёзные препятствия для адаптации в социуме. Обычно такая аномалия характера является врождённой, но окончательно она закрепляется в подростковом возрасте, после чего уже не меняется на протяжении всей жизни. Однажды столкнувшись с психотическим расстройством, вы уже никогда не спутаете его с другими психическими заболеваниями.

Многие психопаты отнюдь не являются безжалостными преступниками. Напротив, они часто могут быть успешными бизнесменами, ответственными руководителями, великолепными специалистами своего дела. Мужчины с психопатией славятся очень высоким интеллектом, они превосходно умеют зарабатывать деньги, отличаются прекрасными манерами, что нередко создаёт иллюзию нормальности. Женщины-психопатки — яркие и артистичные личности, пользующиеся огромным успехом у мужчин. Проблема психопатов заключается в абсолютном отсутствии у них высших моральных чувств.

Психопат не знает, что такое совесть, стыд или сострадание. Он не может испытывать чувство любви, сочувствия, привязанности. Печально, но для психопатов не существует таких понятий, как честность и раскаяние.

Галина Владимировна Гуровец Психопатология детского возраста

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов.

Фоновые тревоги, локальные фобии, приступы панического страха тем самым имеет фундаментальное значение как причина психопатологии». Существуют два основных вида страха – это фундаментальный (общий) страх.

Следует отметить, что в этиологии невротических расстройств в раннем возрасте биологические факторы составляют больший удельный вес по сравнению с более старшими возрастными группами. Это означает, что невротические расстройства очень часто возникают на фоне резидуальной остаточной органической симптоматики, которой свойственны, с одной стороны, малая дифференцированность, диффузность, элементарность клинических проявлений, с другой — достаточное разнообразие и полиморфизм клинических форм невротического реагирования.

Нарушения сна могут проявляться разнообразными расстройствами ритма сон — бодрствование в виде характерной его дизритмии или инверсии, нарушения этапов засыпания и пробуждения с длительными просоночными состояниями, возможным неузнаванием и отверганием близких людей, что может сочетаться с протопатическими недифференцированными ощущениями страха и нарушениями сознания. Но типичными для младенчества и раннего возраста являются изменения глубины сна: Все эти нарушения возможны уже с первых месяцев жизни.

К расстройствам сна относятся и так называемые младенческие крики ночные и дневные крики во сне. Они не прекращаются ни на руках у взрослых, ни при пеленании и укладывании и сопровождаются хаотическими движениями. У детей постарше 7—8 месяцев младенческий крик является компонентом просоночных состояний с агрессивными проявлениями, неузнаванием близких, фобическими реакциями страхами и иногда сопровождаются рвотой.

При длительном сохранении нарушений сна по типу младенческих криков наблюдаются расстройства аппетита, пищеварения, снижение массы тела и др. Этиология младенческих криков неизвестна: Иногда отмечается приступообразное течение младенческих криков по 2—3 недели. Среди нарушений системы сон — бодрствование заметное место занимает так называемый ритуальный отход ко сну у детей первых двух лет жизни.

Ритуалы имеют вид привычных действий — сосание соски, пальца, подушки или выдергивание ниток из одеяла, царапанье головы, жевание бумаги, держание в руках определенного предмета — сухой веточки, кусочка обоев и др.

Патологическое развитие личности: что это такое? Виды психопатологий

Психопатологические симптомы Абсанс — кратковременная в течение нескольких секунд или"долей" секунды потеря сознания. Абузус — непродолжительное, как правило, в течение одного или нескольких дней употребление большого количества алкоголя или наркотических средств, приводящее к выраженной интоксикации. Абулия — отсутствие побуждений и желаний, безразличие и безучастность, бездеятельность, прекращение общения с окружающими.

Автоматизм амбулаторный — состояние помрачения сознания, проявляющееся внешне упорядоченным поведением, выполнением сложных двигательных актов с последующей амнезией. Автоматизм психический — чувство отчуждения или утраты принадлежности своему Я мыслительных, чувственных, двигательных процессов с ощущением мнимого воздействия извне на идеаторные, сенсорные и моторные акты.

Виды психосоматических расстройств. * Классификация психопатологических синдромов. * Влияние страхов на личность и поведение больного. *.

Ощущение — такой вид психической деятельности, который, возникая при непосредственном воздействии предметов и явлений окружающего мира на органы чувств, отражает лишь отдельные свойства этих предметов и явлений. Например, воспринимается только цвет или консистенция предмета либо звук какого-либо явления и т. Ощущение — самый элементарный акт познавательного процесса. Одним из свойств восприятия является представление, которое позволяет удерживать информацию на непосредственном уровне.

Представление отличается от восприятия следующими особенностями: Сохранение знаний — это, прежде всего, функция памяти. Представления не бывают изолированными: Ассоциация — это связь представлений, основанная на предшествующем опыте, когда одно представление, возникнув в сознании, вызывает по каким-то признакам сходство, близость, противоречивость и т. Ощущения, восприятия и представления относятся к чувственному познанию. — болезнь, страдание. Сенестопатии — патологические ощущения в виде возникающих в различных частях тела или внутренних органов неприятного, мучительного чувства покалывания, давления, жжения, скручивания, не связанного с какой-либо соматической патологией.

Основные индикаторы серьезной психопатологии и проявления психопатологии

Наряду с этим врач может назначить препараты, повышающие активность нервной системы витамины группы В, церебролизин, ноотропил, аминалон. Расстройства мышления Первую классификацию расстройств мышления в психопатологии дал В. Гризингер , выделивший расстройства мышления по форме и по содержанию; к первым он относил ускорение и замедление мышления, а ко вторым - бред.

Психопатологические аспекты страха. Глава II. Появляются новые объекты и формы страха, которые ранее не встречались в социальной практике.

Присущие им патологические качества представляют собой постоянные, врожденные свойства личности, которые, хотя и могут в течение жизни усиливаться или развиваться в определенном направлении, не подвергаются тем не менее сколько-нибудь резким изменениям. Психопатии представляют область между психической болезнью и здоровьем, то есть являются пограничными состояниями. Для психопатов характерна неполноценность недостаточность эмоционально-волевой сферы и мышления, однако без исхода в слабоумие.

При столкновении с психопатами создается впечатление незрелости, детскости из-за определенных дефектов психической сферы частичного инфантилизма. Незрелость психики проявляется в повышенной внушаемости, склонности к преувеличениям и чрезмерным фантазиям у истеричных субъектов; в эмоциональной неустойчивости — у аффективных циклоидных и возбудимых; в слабости воли — у неустойчивых; в незрелом, некритическом мышлении — у паранойяльных психопатов.

Несмотря на то, что психопатические особенности характера довольно неизменны сами по себе, они создают особо благоприятную почву для патологических реакций на психические травмы, на чрезмерно тяжелые условия жизни, на соматические заболевания. В основе психопатии лежит врожденная неполноценность нервной системы, которая может возникнуть под влиянием наследственных факторов, вследствие внутриутробного воздействия вредностей на плод, в результате родовых травм и тяжелых заболеваний раннего детского возраста.

Большое значение в формировании психопатии имеет неблагоприятное влияние внешней среды неправильное воспитание, психические травмы. В тех случаях, где ведущая роль в формировании патологического характера принадлежит внешним факторам, следует говорить о патохарактерологическом развитии личности.

Психопатологические симптомы

Психопатологические симптомы [Приводятся наиболее часто встречающиеся симптомы. Более подробное изложение симптоматологии читатель найдет в описании синдромов и болезней. Симптом может сочетаться с пальцевой агнозией, неумением распознавать правую и левую стороны, дисграфией. Сочетание названных симптомов называется синдромом Герштвина.

Паника, ее виды и условия возникновения. Большинство определений паники связано с проявлением массового страха перед реальной или.

Задача специалистов состоит в том, чтобы отграничить истинные психические симптомы от сходных по своей сути осложнений соматического заболевания, например ипохондрический бред — от обычной ипохондрической фиксации при заболевании какого-либо внутреннего органа. Именно поэтому студентам-медикам и студентам-психологам необходимо тщательное изучение общей психопатологии симптомов и синдромов психических заболеваний , ибо лечение соматического заболевания и его психопатологического наслоения так называемого психопатологического грима принципиально различно.

В особой степени это касается расстройств пограничного круга между соматическим и психическим, патологией и нормой. Речь идет о неврозах в том числе и неврозах органов , патологических развитиях, психопатиях и психосоматических расстройствах. Кроме того, нередко неразрешенные личностные проблемы могут выступать как псевдозаболевания в виде различных вариантов пассивных психологических защит. Умение разграничить личностные проблемы от тех или иных психических заболеваний — главная задача адекватной психологической, а следовательно, и социальной реабилитации больных.

2 вида страхов, которые блокируют обучение