Классический психоанализ Зигмунда Фрейда

В основу положены знаменитые"", вновь переведенные с последнего, значительно дополненного издания этой книги. Беспрестанно работая и расширяя основные положения своей теории, Фрейд, однако, может быть больше, чем кто-либо, видит всю невозможность в настоящее время выступить с готовой, завершенной теорией. Тем не менее по этому чрезвычайно важному и мало разработанному вопросу у психоанализа найдется немало очень ценного, что может послужить в дальнейшем фундаментом для будущей теории. Каковы бы ни были наши отношения к психоанализу, как бы сильно ни задевали нас те или иные из его достижений, мы должны твердо помнить, что из всех попыток, сделанных в этом направлении, теория Фрейда дает нам наиболее цельное, последовательное и основательно построенное знание, тем более вызывающее интерес, что оно все базируется на таких исследованиях и возможности понять человека, которыми мы не располагали до сих пор. Книга Фрейда написана совсем не так, как это принято в целом ряде исследований по психологии любви; она поражает своей сжатостью, строгостью изложения, возможной точностью формулировок и чрезвычайной скупостью на примеры. Всюду видна глубокая работа ума и меньше всего уделено место иллюстрациям.

ЗИГМУНД ФРЕЙД (1856–1939)

Уроженец Австрии, большую часть своей жизни, около 80 лет, прожил в Вене. Воспитываясь в многодетной семье, Зигмунд Фрейд с молодого возраста проявлял недюжинное стремление к знаниям, отличался научным складом ума, родители с детства благоволили его страсти к чтению, и старались создать все возможные условия для развития способностей ребенка. Хотя Фрейд в своей научной деятельности обладал недюжинной фантазией, он всегда опирался на то, что научное знание есть опыт, подкрепленный исследованиями.

Первые опыты, натолкнувшие его на разработку оригинальной теории личности и причин неврозов, он проводил, используя трансовые методики, исследуя в состоянии поверхностного гипноза содержание переживаний пациентов с истерическими расстройствами. С именем этого ученого связывают рождение и развитие психотерапии, как структурированного научного метода - психоанализа, основанного на полноценной теории личности.

Его ориентация на глубинную психотерапию были крайне смелыми и необычными идеями для научного сообщества начала го столетия, идеи о роли подсознательного в психической жизни человека стали центром объединения вокруг Фрейда большого сообщества врачей, психиатров, психотерапевтов.

Робость, страх покраснеть (эритрофобия). Более лет назад Зигмунд Фрейд, описывая клиническую картину неврозов, отмечал.

Психотерапия и социальная реабилитация. Как жить после психушки.

Фрейд, Зигмунд

Анализ фобии пятилетнего мальчика Введение Болезнь и излечение весьма юного пациента, о которых я буду говорить ниже, строго говоря, наблюдались не мной. Хотя в общем я и руководил лечением и даже раз лично принимал участие в разговоре с мальчиком, но само лечение проводилось отцом ребенка, которому я и приношу свою благодарность за заметки, переданные им мне для опубликования. Заслуга отца идет еще дальше; я думаю, что другому лицу вообще не удалось бы побудить ребенка к таким признаниям; без знаний, благодаря которым отец мог истолковывать показания своего пятилетнего сына, нельзя было бы никак обойтись, и технические трудности психоанализа в столь юном возрасте остались бы непреодолимыми.

Только совмещение в одном лице родительского и врачебного авторитета, совпадение нежных чувств с научным интересом сделало здесь возможным использовать метод, который в подобных случаях вообще вряд ли мог бы быть применим. Но особенное значение этого наблюдения заключается в следующем.

Так, З. Фрейд соотносил развитие личности с психосексуальным .. Зигмунд Фрейд родился года в маленьком австрийском городке Эритрофобия - или страх покраснеть, основан на неуверенности в самом себе и.

В этом трудном и страшном деле у него не всегда находились спутники, и многие покидали его сейчас же за исходным пунктом и сворачивали в сторону. Этот максимализм мысли послужил причиной того, что и на вершине подъема научного интереса к психоанализу Фрейд как мыслитель остался, в сущности, в одиночестве. Книга"По ту сторону принципа удовольствия" принадлежит к числу таких именно одиноких работ Фрейда. Даже правоверные психоаналитики иной раз находят возможным обойти эту работу молчанием; что же касается более постороннего круга читателей, то здесь приходится столкнуться - и за границей, и в России - с настоящим предубеждением, которое необходимо разъяснить и рассеять.

Книга эта приводит к таким ошеломляющим и неожиданным выводам, которые стоят, на первый взгляд, в коренном противоречии со всем тем, что все мы привыкли считать за незыблемую научную истину. Здесь Фрейдом брошен вызов не только общему мнению, но взято под сомнение утверждение, лежащее в основе всех психоаналитических объяснений самого же автора.

Бесстрашие мысли в этой книге достигает апогея. Основными объяснительными принципами всех биологических наук мы привыкли считать принцип самосохранения живого организма и принцип приспособления его к условиям той среды, в которой ему приходится жить. Стремление к сохранению жизни своей и своего рода и стремление к возможно более полному и безболезненному приспособлению к среде являются главными движущими силами всего органического развития. В полном согласии с этими предпосылками традиционной биологии, Фрейд в свое время выдвинул положение о двух принципах психической деятельности.

Высшую тенденцию, которой подчиняются психические процессы, Фрейд назвал принципом удовольствия. Стремление к удовольствию и отвращение от неудовольствия, однако, не безраздельно и не исключительно направляют психическую жизнь.

Психологическая энциклопедия

Отец родился 18 декабря в городе Тысменица современная Ивано-Франковская область , в Галиции, и провел там первые 25 лет своей жизни. В Тисменице он впервые женился в возрасте 19 лет, но первая жена умерла преждевременно. Затем женился во второй раз, дал жизнь двум старшим братьям Зигмунда — Эммануэлю и Филиппу.

Фрейд Зигмунд ( — ): австрийский психиатр еврейского происхождения, основатель психоанализа, мыслитель. Разработал.

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес. Далее он боится боли, высоты, гигантских в его представлении животных. Временами он преисполнен суеверного ужаса перед Бабой Ягой и Кощеем как символами зла и жестокости.

Далее он боится темноты, огня и пожара, стихии, всего того, что было развито у первобытных людей, одухотворяющих многие неизвестные и опасные для них явления природы. Абсолютное отсутствие страхов представляется, во всяком случае в дошкольном возрасте, скорее, исключением, чем правилом. При большем, чем в норме, количестве страхов и их невротическом характере возникает состояние психического напряжения, скованности, аффективно заостренного стремления к поиску опоры, чрезмерной зависимости от внешнего поля.

Поведение становится все более пассивным, атрофируются любопытство, любознательность, избегается любой риск, связанный с вхождением в новую, неизвестную своими последствиями ситуацию общения. Вместо непосредственности и открытости развиваются настороженность и аффективная замкнутость отгороженность , уход в себя и свои проблемы. Усиливается ориентация на травмирующее прошлое, которая все более предопределяет настоящее, исключает из психического репертуара положительные эмоции, оптимизм и жизнеутверждающую активность.

КОНЦЕПЦИЯ СЕКСУАЛЬНОСТИ ЗИГМУНДА ФРЕЙДА. В.М. Розин

; полное имя Сигизмунд Шломо Фрейд, нем. ; 6 мая , Фрайберг, Австрийская империя — 23 сентября , Лондон — австрийский психолог, психиатр и невролог. Зигмунд Фрейд наиболее известен как основатель психоанализа, который оказал значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство века.

на самом деле нормален лишь отчасти"."Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира". Зигмунд Фрейд.

Почтенные председательствующие и дорогие братья! Прошу вас, не думайте, что я дал своему докладу столь зловещее название в приступе озорства. Я знаю, что многие люди ничего не желают слышать о смерти, быть может, есть такие и среди вас, и я ни в коем случае не хотел заманивать их на собрание, где им придется промучиться целый час. Кроме того, я мог бы изменить и вторую часть названия. Мой доклад мог бы называться не"Мы и смерть", а"Мы, евреи, и смерть", поскольку то отношение к смерти, о котором я хочу с вами поговорить, проявляем чаще всего и ярче всего именно мы, евреи.

Между тем вы легко вообразите, что привело меня к выбору этой темы. Это череда ужасных войн, свирепствующих в наше время и лишающих нас ориентации в жизни. Я подметил, как мне кажется, что среди воздействующих на нас и сбивающих нас с толку моментов первое место занимает изменение нашего отношения к смерти. Каково ныне наше отношение к смерти? По-моему, оно достойно удивления. В целом мы ведем себя так, как если бы хотели элиминировать смерть из жизни; мы, так сказать, пытаемся хранить на ее счет гробовое молчание; мы думаем о ней - как о смерти!

Разумеется, мы не можем следовать этой тенденции беспрепятственно.

Зигмунд Фрейд психоанализ

Бесплатная встреча в Женском клубе! Психоанализ Фрейда — это, пожалуй, одна из самых популярных теорий в психологии, которая актуальна со времени своего появления до сих пор. Да и самого автора можно назвать одним из известнейших психологов за всю историю этой науки. Вехи жизни Фрейд родился в году в Австрийской империи в семье, где было 9 детей. С раннего возраста он был очень интеллектуально развит и в связи с этим на своих родных братьев и сестер смотрел свысока.

Различают эритрофобию, агорафобию, клаустрофобию, танатофобию Я ( Ich, Ego) – понятие психоаналитической теории З. Фрейда.

Каким же глухим должен быть городок, чтобы в нем не прозвучало: И вот нашелся смельчак, который взялся за эту трудную работу. Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа, оставивший неизгладимый отпечаток на лице западного мира, осветил небо науки новым солнцем подсознания. До его исследования подсознания психологи блуждали в темной пещере, не представляя себе человеческих мотиваций или характера.

Его работу сравнивают с работами Дарвина, Коперника, Земмельвейса. Для психологии его открытия столь же фундаментальны, независимо от того, оцениваются ли достижения в психологии так же высоко, как в других науках. Доктор Фрейд перевел человеческую психологию из области фантастики в область науки. Он, самый крупный ясновидец психики, смотрел на тот же самый материал, который был со времен Гиппократа перед глазами тысяч врачей, но только ему удалось пробиться к истине.

Он доказал, что человек — это существо, которое не может само судить себя, но подвластно суждению других. Он изменил представление человека о самом себе. Главная, постоянная, бесконечная задача, центральная ось учения Фрейда — разрушить в человеке иллюзию, познать и победить ее повсюду и во всех формах, в которых она проявляется или маскируется.

Фрейд не столько борется с верованиями, толкованиями, мифами и чувствами, сколько старается вскрыть фундаментальную, систематическую структуру иллюзии, которая проявляется в основном в способности сохранять или оживлять свойства детской психики, использовать их против реальности и правды, представляя человеческим желаниям лишь вымышленные перспективы и предметы — словом, заставляя человека видеть лишь галлюцинации.

Историки медицинской психологии Генри и Зильбург, сравнивая Фрейда с Коперником и называя его археологом души, историком психики, называют революционным тот факт, что от исторически сложившегося объяснения всякого невроза анатомо-физиологическими причинами он перешел к психологическому объяснению.

Фрейд Зигмунд

Неврологические Причины В Виде Зигмунд Фрейд начал с решения загадки истерии. Впрочем, для электричества имеются измерительные приборы для определения силы тока, напряжения и сопротивления.

характера (З. Фрейд), а также в текстах постмодернистской направленности (М. (эритрофобия, агорафобия, танатофобия, клаустрофобия и др.).

Истерички Идеи Фрейда о сексуальном происхождении всех неврозов начали оформляться к м годам. Первые случаи истерии, с которыми он работал, приходятся на период с по год. В ней Фрейд написал меньше, чем знал. Он все еще считался новичком, а Брейера, соавтора, беспокоили его нетрадиционные идеи. Тем не менее он не мог не признавать, что Фрейд прекрасно умеет ставить диагнозы. Экипаж Фрейда отвозил его к ней домой, где он проводил долгие часы.

Сначала он назначал теплые ванны и массаж, затем перешел к гипнозу. Вдова немногим больше сорока, мать двоих дочерей, Эмми страдала от своих фантазий не меньше, чем Берта Паппенгейм:

Интересный тест Зигмунда Фрейда